История Нелидовского района - Нелидово - Города Тверской Области
Пятница, 24.10.2014, 01:15Главная | Регистрация | Вход

Форма входа

Логин:
Пароль:

Поиск

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 48

Статистика


Онлайн всего: 0
Гостей: 0
Пользователей: 0
Каталог статей
Главная » Статьи » Города Тверской Области » Нелидово


История Нелидовского района
О далеком прошлом нелидовской земли рассказывают археологические памятники: стоянки-мастерские, поселения, городища, относящиеся к 7-2 тыс. до нашей эры в деревнях: Белая Гора, Богданово, Каменка, Прудня и т.д.

В ХII веке земли нынешнего Нелидовского района вошли в Смоленское княжество, а после выделения из него Торопецкого княжества отошли к Торопцу.

В середине ХIV века эти земли захватили литовские князья. После войны 1500-1503 гг. в марте 1503 года было заключено перемирие на шесть лет, по которому к Москве отошло Бельское княжество и соседние волости. В договоре Москвы с Литвой впервые упоминается Монинская слобода (селение Монино в 20 км от Нелидова).

До 1917 года территория Нелидовского района входила в состав Бельского уезда Смоленской губернии. 17 июня 1929 года с образованием Западной области Нелидовский район вошел в Ржевский округ Западной области, а с 29 января 1935 года была образована Калининская область. В ее состав вошло 20 районов из Западной области, в том числе и Нелидовский.

24 августа 1944 года район был передан Великолукской области, а  после ее ликвидации в 1957 году возвращен Калининской области.
Указом президиума Верховного Совета РСФСР от 17 июля 1990 года Калининская область переименована в Тверскую. В настоящее время Нелидовский район входит в состав Тверской области.

Жизнь края оживилась в начале ХХ века, после открытия железной дороги Москва – Виндава (Москва-Рига) и появления на ней станции четвертого класса «Нелидово», основное назначение которой было обслуживать уездный город Белый, расположенный в 50 километрах южнее. Своим названием она была обязана старинному дворянскому роду Нелидовых, представители которого безвозмездно передали часть своих земель под строительство железной дороги. Станция стала центром поселка с жилыми домами для служащих железной дороги, бараками для рабочих, торговыми рядами, станционными пристройками и трактирами.

В 1918 году в районе установилась Советская власть. Образованы первые колхозы. В годы первой пятилетки получила развитие лесообрабатывающая промышленность.
В целях сохранения и изучения  природы, типичной для центральной полосы, лесного массива и его обитателей в 1931 году был организован лесной заповедник. Первым его директором стал Григорий Леонидович Граве.

В годы Великой Отечественной войны Нелидовский район был оккупирован немецко-фашистскими захватчиками. Поселок Нелидово немцы захватили 8 октября 1941 года.
 
Станция «Нелидово» имела особое значение для всей ржевской группировки немецких войск. Она являлась основной коммуникацией снабжения 9-й полевой армии противника и вместе с тем районом сосредоточения его тылов. Здесь находились отборные части оккупантов, располагавшие большим количеством артиллерии и техники. За 110 дней оккупации райцентр был разрушен до основания, был нанесен огромный урон хозяйству края.

Злодеяниям гитлеровцев не было предела: 470 мирных жителей были замучены фашистами, 565 угнаны в Германию, на улице Советской были повешены партизаны Крюков, Широченков, Цветков, Васильев.

Фашистские оккупанты постоянно ощущали удары народных мстителей. В районе с первых дней оккупации действовал партизанский отряд под командованием И.З. Коробкина и комиссара И.Е. Иванова (о нем сейчас издана книга).

В январе 1942 года приказом главнокомандующего 4-й ударной армии А.И. Еременко для освобождения Нелидова была направлена 334-я стрелковая дивизия. В ночь на 25 января 1942 года завязался бой за поселок и станцию. И уже утром территория была освобождена.
Полностью  район был освобожден в начале марта 1943 года.

На нашей земле сражались многие части и подразделения: 362-я  Верхнеднепровская орденов Суворова и Кутузова стрелковая дивизия, сформированная на базе Омского пехотного училища, 155-я Станиславская Краснознаменная (бывшая 4-я Московская Коммунистическая) стрелковая дивизия, 334-я Витебская Ордена Суворова стрелковая дивизия, сформированная в Казани, 185-я стрелковая дивизия, 380-я Орловская Краснознаменная Орденов Суворова и Кутузова стрелковая дивизия, сформированная в г.Славгороде Алтайского края.

На территории Нелидовского района погибли более 8500 советских воинов. Более 4000 нелидовцев не вернулись с фронтов Великой Отечественной войны. На территории Нелидовского района находятся 30 воинских захоронений. Из 8445 воинов, покоящихся в нелидовской земле, известны имена 7615 воинов. Ежегодно, благодаря самоотверженному труду поисковых отрядов «Норд» (г.Сургут) и «Вечность» (г.Нелидово), становятся известны десятки новых имен. В 1985 году был воздвигнут Мемориал Памяти в д. Карпово, где 63 года назад шли ожесточенные бои за освобождение Нелидовского края. Сейчас здесь покоится прах более тысячи солдат и офицеров Советской Армии, в том числе из г. Сургута.

Послевоенное восстановление района неразрывно связано со строительством шахт по добыче бурого угля, промышленных предприятий города и возрождением колхозов.Начавшаяся еще до Великой Отечественной войны разработка буроугольного месторождения, уже к 1949 году преобразовала поселок в промышленный город с 16-тысячным населением, а еще через десятилетие в Нелидове проживало уже более 27 тыс. человек.

Нелидовский уголь в условиях, когда еще не были освоены газовые месторождения Сибири, был востребован. Ленинград, Смоленск, Великие Луки и многие другие города использовали его для отопительных нужд, производства электроэнергии (Смоленская ГРЭС) и стройматериалов.

Более 21 миллиона тонн угля было добыто на Нелидовских шахтах с 1948 по 1996 год, когда угледобыча из-за ее нерентабельности была прекращена. Однако, с учетом спада объемов добычи угля, в городе уже в 70-80 годах прошлого века на базе существующей промышленной и транспортной инфраструктуры были созданы новые промышленные предприятия машиностроения, металлообработки, химической промышленности и других отраслей хозяйства.

В результате, к концу 80-х годов прошлого столетия город достиг пика своего развития, его население составило более 31 тысячи человек. Работали и продолжали строиться промышленные предприятия, большими темпами велось жилищное строительство. В новые жилые микрорайоны из ветхого жилья барачного типа переехали тысячи семей. Город рос и благоустраивался с перспективой дальнейшего промышленного развития, развивалась инженерная и коммунальная инфраструктура, рассчитанная на 50-60 тыс. жителей.

Планировалось привлекать новое население за счет переселения людей из районов Крайнего Севера, что учитывалось в Генеральном плане развития города. На должном уровне находилось образование, здравоохранение, культура и спорт, благоустройство и другие стороны жизни нелидовцев.

Сегодня Нелидовский район один из самых молодых и экономически развитых районов Тверской области, признанным культурным и образовательным центром юго-запада. Предприятия и заводы Нелидова – это гордость Тверского края. Свою достойную лепту в развитие экономики Верхневолжья внесли шахтеры и металлисты, машиностроители, химики, швейники, деревообработчики – мастерство и трудолюбие нелидовцев славится во всей Тверской области.
Выгодное географическое положение, наличие промышленной и транспортной инфраструктуры, богатые сырьевые ресурсы, квалифицированные кадры – все это создает благоприятные условия для дальнейшей перспективы развития Нелидовского района.

Нелидовцы гордятся также знаменитыми уроженцами края – талантливейшими певцами, музыкантами, художниками, поэтами – всех не перечесть, кто прославил нелидовскую землю в Тверской области, России и за пределами нашей страны.

Источник: www.nelidovo.su

Категория: Нелидово | Добавил: Administrator (14.10.2009)
Просмотров: 2124 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Код *:
Copyright MyCorp © 2014 | Хостинг от uCoz